Пионер радиобизнеса - Гульельмо Маркони

Обновлено: 05 Декабрь 2015
Просмотров: 1849

ЖУРНАЛ "РАДИОКЛУБ" Image ОСНОВЫ И ПРАКТИКА ЛЮБИТЕЛЬСКОЙ РАДИОСВЯЗИ Image

Гульельмо Маркони

статья о Гульельмо Маркони

автор Лев Сенибрюхов
Перепечатка статьи с ресурса Известия.РУ

Гульельмо Маркони

РАДИОКЛУБ: Пионер радиобизнеса - Маркони

7 августа 2005 года британская газета Sunday Times сообщила, что китайский производитель телекоммуникационного оборудования Huawei ведет переговоры о приобретении британской компании Marconi за $1,07 млрд. А история компании началась с того, что в самом конце XIX века будущий ее основатель Гульельмо Маркони, необычный на вид итальянец (с голубыми глазами и светлыми волосами), в 20-летнем возрасте загорелся передачей сообщений "по воздуху". Через год, используя работы Герца, Риги и Попова, Маркони создал свой первый радиоприемник и уже в 22 года сумел не только запатентовать его, но и продать британскому правительству. Маркони оказался единственным, кто сделал из радио бизнес.

История одного убийства

В июле 1910 года радио впервые было использовано при поимке опасного преступника. Незадолго до этого, в феврале 1910 года, лондонский дантист Хэйли Криппен отравил свою жену гиосциамином, а когда ему надоело ждать действия яда - застрелил ее. Отрезав жене руки, ноги и голову, тело Криппен закопал в подвале своего дома. А затем подарил любовнице Этель Ле Неве украшения жены и пригласил ее жить к себе. Когда же долгое отсутствие мисс Криппен вызвало подозрение в полиции, доктор решил бежать в Америку.

"Имею прочные подозрения, что Криппен, лондонский подвальный убийца, находится среди пассажиров. Сообщник одет как мальчик. Но по голосу и манерам это несомненно девушка", - говорилось в радиограмме, полученной 22 июля в Скотленд-Ярде с парохода "Монтроуз", который в этот момент находился посреди Атлантики и направлялся в канадский город Квебек. "Монтроуз", как и другие суда компании White Star Line, был оснащен морской радиостанцией фирмы "Маркони", монополиста по выпуску радиостанций.

Капитан "Монтроуз" Генри Кендалл любил играть сам с собой в частного детектива, и ему показалось подозрительным, что отец и сын Робинсоны, гуляя по палубе, нежно держат друг друга за руки и часто пропадают за шлюпками. Чуть позже он заметил, что на переносице старшего Робинсона есть след от очков, которые тот ни разу не надел, а одежда его сына утыкана английскими булавками, чтобы скрыть женские формы. Последние сомнения капитана исчезли, когда он сравнил подозрительных пассажиров с портретами дантиста и его любовницы, напечатанными в британских газетах.

В полиции уже потеряли след Криппена, и лишь благодаря радиограмме с "Монтроуз" его еще можно было поймать. Немедленно вслед за "Монтроуз" из Лондона отправился скоростной корабль, который и настиг пассажирский пароход у самых берегов Канады. На том же катере арестованного Криппена отправили обратно в Лондон.

Это был новый вид детективной истории. И пожалуй, спокойнее всего к новому достижению технического прогресса отнесся сам основатель компании "Маркони" Гульельмо Маркони. Как человек, впервые увидевший коммерческие возможности радио, он был уверен в его безграничных возможностях.

Форель, фортепиано и проваленный экзамен

Гульельмо Маркони (Guglielmo Marconi) появился на свет 25 апреля 1874 года в Болонье. Он был вторым сыном богатого итальянского землевладельца Джузеппе Маркони и ирландки Энни Джеймсон из семьи производителей знаменитого виски Jameson. Маленький Гульельмо был очень красив по итальянским меркам - от матери он унаследовал голубые глаза и светлые, с рыжиной, волосы. Богатством родителей ему было обеспечено безоблачное детство. Гульельмо обожал разбирать и заново собирать игрушки, носиться по окрестностям семейной виллы Грифоне и рыбачить. Единственной тучкой были обязательные для аристократического воспитания уроки игры на фортепиано.

РАДИОКЛУБ: Пионер радиобизнеса - МаркониВообще, все воспитание Гульельмо проходило в лучших британских традициях, и руководила этим процессом мать. Даже крещенный, по настоянию отца, в католичестве Гульельмо придерживался обрядов англиканской церкви. Когда же он достиг школьного возраста, его окружили репетиторами.

Гульельмо обожал корабли и в 18 лет пытался поступить в Итальянскую морскую академию, но неудачно. Сам Маркони собирался поступать туда еще раз, но его мать и брат предложили ему продолжить техническое образование. Гульельмо ничего не имел против и со все большим увлечением посещал лекции по физике известного итальянского ученого Аугусто Риги в Болонском университете.

В то время исследования электромагнитного излучения стояли на переднем фронте физики. Когда в 1894 году умер известнейший физик Генрих Герц, открывший "волны Герца" (радиоволны), профессор Риги написал ему некролог. В нем Риги нарисовал картину возможного применения "волн Герца". Это научное предвидение зажгло энтузиазм исследователя в Гульельмо. "Так элементарно, так логически просто", - скажет он потом об идее использовать радиоволны для передачи информации на расстоянии.

По волнам

Маркони погрузился в изучение радиопередачи на семейной вилле Гриффоне. В течение 1895 года ему удается передать "волны Герца" сначала в пределах комнаты, затем - по коридору, а потом - в садах вокруг виллы на расстояние до двух километров.

А в это время, 7 мая 1895 года, русский ученый Александр Попов на заседании физического отделения Русского физико-химического общества уже публично демонстрирует сеанс радиопередачи азбуки Морзе. Когда в феврале 1896 года Маркони отправился в Лондон, чтобы запатентовать свое радио, в свет уже вышел январский номер "Журнала Русского физико-химического общества" со статьей Попова и подробным описанием его приемника и передатчика.

РАДИОКЛУБ: Пионер радиобизнеса - МаркониМаркони не случайно собирался получить патент именно в Англии. В конце XIX века она была крупнейшей торговой и промышленной державой, владевшей сильнейшим военным и торговым морским флотом в мире. А именно флот, по мысли Маркони, должен был стать основным покупателем радио.

Благодаря матери Маркони чувствовал себя вполне англичанином, к тому же в Лондоне жили его двоюродные родственники из семьи Джеймсонов. Но прибытие в Лондон не обошлось без конфуза. Бдительным британским таможенникам прибор Маркони показался подозрительным, и они заставили Гульельмо разобрать его до винтика.

В Лондоне Маркони сразу же развернул бурную деятельность. Благодаря связям его родственников вскоре после прибытия он встречается с Кэмпбеллом-Свинтоном, правительственным инженером по телеграфной связи. Инженер Маркони нашел с ним общий язык, и вскоре Кэмпбелл-Свинтон представляет Маркони главному инженеру Британской почтовой службы Вильяму Прису. Гульельмо предлагает использовать радио для связи между берегом и смотрителями плавучих маяков, и Прис серьезно заинтересовался этой возможностью. В июле 1896 года Маркони показывает свой аппарат в почтовом ведомстве, а 2 сентября проходит первая публичная демонстрация прибора на равнине Солсбери неподалеку от Лондона. Тогда телеграфные сигналы азбуки Морзе удалось передать на расстояние трех километров. Газеты красочно описывают демонстрацию, и Маркони в один день становится знаменитым.

Однако вместе с известностью Маркони стал и объектом постоянных нападок. Ему приходилось несладко: он не был пионером исследования радиоволн и почти одновременно собственные модели приемников и передатчиков строили другие ученные. Например, английский профессор Лодж публично обвинил Маркони в использовании его идей. А Александр Попов даже опубликовал схему своего радиоприемника за несколько месяцев до подачи Маркони патентной заявки. Тем не менее, Маркони оказался единственным, кто сделал из радио бизнес.

Смерть как реклама

Делать на радио бизнес ему сильно облегчали деньги и связи родителей. В начале 1897 года Маркони должны были призвать на трехлетнюю военную службу в Италии. Но папа выхлопотал у итальянского короля назначение Гульельмо курсантом военно-морского училища при итальянском посольстве в Лондоне. Это было чистой формальностью, и три года службы пролетели для Маркони незаметно.

Быстро выяснилось, что дальность радиопередачи напрямую зависит от длины антенн приемника и передатчика и мощности создававшей разряд искровой катушки. В 1897 году Маркони провел передачу на 14 км через Бристольский пролив, используя антенную мачту длиной 92 м и 50-сантиметровую искровую катушку.

РАДИОКЛУБ: Пионер радиобизнеса - МаркониПосле этого эксперимента Британская почтовая служба согласилась закупать радиостанции Маркони для связи с плавучими маяками. Это уже был бизнес, и в июле 1897 года, сразу же за получением своего первого патента № 12039 "на усовершенствование в передаче импульсов и сигналов", Гульельмо с несколькими акционерами зарегистрировал в Лондоне компанию Wireless Telegraph & Signal Company (Компания беспроводного телеграфа и сигнализации). Маркони не зря вырос в состоятельной семье - цену деньгам он знал отлично. В обмен на передачу компании права на использование своего патента он получил 60% ее акций и 15 тыс. фунтов наличными.

Маркони всегда очень увлеченно рассказывал о возможностях радио, но часто для успешной рекламы не требовалось даже этих усилий. К январю 1898 года радиостанции уже были смонтированы на острове Уайт и в приморском отеле "Бурнемаут". Так получилось, что как раз в январе 1898 года в отеле "Бурнемаут" умер Вильям Гладстоун, известный политический деятель викторианской эпохи. Снежная буря оборвала телеграфные провода, и Маркони передавал сообщения дежуривших в отеле журналистов на остров Уайт, откуда они уже по кабелю шли в Лондон. Так впервые радио доказало свою незаменимость.

Через несколько месяцев Маркони наладил радиосвязь между королевой Викторией в ее дворце на острове Уайт и яхтой принца Уэльского, будущего короля Эдварда VII. После этого Маркони заметил, что люди, наверное, будут рады "посылать ежедневные сообщения частного характера, чтобы делать свою изоляцию менее болезненной".

После того как 26 августа 1898 года по радиотелеграфу был впервые послан сигнал бедствия с плавающего маяка, незаменимость радио Маркони была доказана. Время игр и первого восхищения прошло. В декабре 1898 года в городе Челмсфорд в графстве Эссекс заработал первый в мире завод по выпуску радиостанций. Расположился он в помещении бывшей текстильной фабрики, и работало на нем 50 человек. Принадлежал он, конечно же, фирме Маркони.

Через Атлантику

Теперь Маркони нужно было добиться устойчивой радиосвязи между континентами. В то время многие ученые придерживались мнения, что радиоволны могут распространяться только в пределах прямой видимости и преодолеть более 3 тыс. км между Америкой и Европой не могут. Маркони был уверен в обратном и в 1901 году убедил совет директоров своей фирмы, которая с апреля 1900 года называлась Marconi's Wireless Telegraph Company (Компания беспроводного телеграфа Маркони), выделить на эти цели 50 тыс. фунтов.

РАДИОКЛУБ: Пионер радиобизнеса - МаркониМаркони разместил передатчики около городка Полду в Англии и на мысе Код в США. Проект постоянно преследовали трудности. В сентябре 1901 года шторм повалил 61-метровую антенну в Полду. Тогда Маркони заменил одну мачту на систему из четырех антенн поменьше. Завершив подготовку в Европе, он отправился в Канаду. Как раз к моменту его прибытия в ноябре 1901 года шторм снес все антенны на мысе Код. Маркони пришлось срочно возводить новую радиостанцию в канадской бухте Глэйс. Там для создания достаточно длинной антенны он использовал воздушного змея. Но когда 11 декабря Маркони с помощниками попытался принять сигнал из Англии, сильный порыв ветра оборвал антенну. Принять сигнал удалось лишь на следующий день после потери еще одного змея. Наконец, в полпервого дня он принял сигнал: "точка, точка, точка" - это была переданная азбукой Морзе буква S. И хотя повторно принять слабый сигнал удалось только через 40 минут, Маркони доказал главное - радиоволны могут огибать Землю, значит, возможна сверхдальняя радиосвязь.

Теперь Маркони стал героем по другую сторону Атлантики. Канадское правительство немедленно разместило у него заказ на 16 тыс. фунтов на строительство радиостанции. А в Нью-Йорке Гульельмо был лично представлен Александру Беллу и Томасу Эдисону. А в это время резко упали в цене акции компаний-владельцев трансатлантических кабельных линий. Маркони же продолжал делать из радио коммерческий продукт. В это время он как раз открывал там Marconi Wireless Telegraph Company of America, которая позже стала американским монополистом по выпуску радиоприемников и радиостанций под именем Radio Corporation of America (Радиокорпорация Америки).

Постоянные радиостанции были смонтированы в декабре 1902 года. Первой переданной по радио телеграммой между Америкой и Европой стало послание генерал-губернатора Канады английскому монарху Эдварду VII.

РАДИОКЛУБ: Пионер радиобизнеса - МаркониКоролевские радиозабавы

В 1898 на балу в Париже принц Уэльса, будущий король Эдвард VII, упал и повредил колено. Выздоравливать он предпочел на королевской яхте "Осборн". А королева Виктория очень волновалась за здоровье сына. Тогда по ее просьбе Маркони установил в королевском дворце на острове Уайт первую королевскую радиостанцию для регулярной связи с яхтой.

Первая газета в море

По пути из США в Англию в ноябре 1899 года Маркони принимал на свою радиостанцию последние новости об англо-бурской войне и печатал их в особом листке. В общем, это была первая судовая газета.

Маркони и "Титаник"

Катастрофа "Титаника" унесла около 1500 жизней. Но свыше 700 пассажиров были спасены благодаря радисту корабля, использовавшего радиостанцию Маркони, чтобы передать сигнал бедствия.

Самого Маркони и его жены на борту "Титаника" не оказалось по чистой случайности. Гульельмо по служебной необходимости пришлось отправиться более ранним рейсом на "Лузитании", а его жена вынуждена была остаться дома с больным ребенком.

Дочь имени яхты

Пока весь мир "обрастал" радиостанциями и радиоприемниками, Маркони вел вполне счастливую жизнь, разъезжая между Италией и Англией и занимаясь усовершенствованием радиопередачи. В марте 1905 года он женился на дочери ирландского дворянина Беатрис О'Браен. И вскоре у них родились две дочки и сын.

В 1909 году Маркони разделил Нобелевскую премию за развитие радио с Брауном, основателем немецкой фирмы Telefunken, главного конкурента его компании. Про первого изобретателя радио Александра Попова на церемонии награждения никто не вспоминал. Возможно, потому, что в отличие от лауреатов, он не был миллионером.

В июле 1912 года, отдыхая в Италии, Маркони потерял глаз в лобовом столкновении с встречным автомобилем. Одноглазый, он командовал итальянским флотом в Первую мировую войну. И, отпраздновав победу, в 1919 году купил себе 700-тонную паровую яхту, первоначально строившуюся для австрийской великой княгини. Он назвал ее Elettra и использовал как лабораторию. На Elettra он обожал работать в одиночестве, проводить праздники со своими детьми и развлекать друзей - королей, биржевых магнатов и звезд Голливуда.

РАДИОКЛУБ: Пионер радиобизнеса - МаркониНовым проектом Маркони стала организация радиовещания. Первая радиопрограмма прозвучала в июне 1920 года с 15-киловаттного передатчика на заводе Маркони в Челмсфорде. А в 1922 году фирма Маркони открыла свою дочернюю радиовещательную компанию, ставшую в 1927 году ВВС.

С Беатрис О'Браен Маркони развелся в 1924 году и через три года снова женился. На этот раз на графине Марии Бецци-Скали, которая была в два раза моложе его. Когда Гульельмо исполнилось 56 лет, Мария родила ему дочь. Имя ей дали в честь яхты - Элеттра.

Теперь Маркони редко бывал в Англии. Глава правительства Италии Бенито Муссолини назначил его президентом Итальянского королевского научного колледжа, и, чтобы занять этот пост, Маркони пришлось вступить в фашистскую партию. Последним крупным проектом Маркони стала организация первой широковещательной радиостанции в Ватикане. Первую ее передачу вел сам Маркони.

Перенеся несколько сердечных приступов, Маркони в 1935 году перебрался жить в Рим и никогда больше не покидал Италию.

Умер Гульельмо Маркони в первые часы 20 июля 1937 года в возрасте 63 лет и похоронен в фамильном склепе неподалеку от виллы Грифоне. В знак уважения к человеку, так много сделавшему для развития радио, в день его похорон все радиопередатчики замолчали. На две минуты эфир стал таким, каким был при рождении Маркони.

СОДЕРЖАНИЕ журнала РАДИОКЛУБ

Яндекс.Метрика