Мониторинг эфира во время проведения PSK-соревнований

in PSK
Обновлено: 31 Август 2014
Просмотров: 1838

 ЖУРНАЛ "РАДИОКЛУБ"  Image   ОСНОВЫ И ПРАКТИКА ЛЮБИТЕЛЬСКОЙ РАДИОСВЯЗИ  Image  

g3plx psk31

вопросы мониторинга эфира в соревнованиях цифровыми видами радиосвязи

ham 01

 

 

 

 

 

Вопросы-ответы

*      Почему мы это делаем?

*      Кто должен этим заниматься?

*      Как правильно сделать снимок спектрограммы PSK?

*      Как снимать скриншоты, чтобы не отвлекаться самому от участия в контесте?

*      Какие типичные ошибки могут случиться?

*      Куда высылать результаты контроля и в каком формате?

*      … а это зачтется?

Почему мы это делаем?

Стремление к самоорганизации для обеспечения порядка и выполнения условий соревнований в радиолюбительских заочных контестах - это не изобретение нашего клуба. В последние годы в различных вариантах те или иные формы контроля в соревнованиях пытаются внедрить некоторые национальные клубы, как правило, поддерживающие лишь классические виды любительской радиосвязи – CW и SSB, частично - RTTY. Озвучивались требования возможности допуска на позиции лидеров контроллеров, обязательного или по требованию предоставления аудиозаписей соревнований и т. п. Формат мониторинга, к которому мы пришли, возможно, оптимальный для мониторинга соревнований в PSK. Метод оперативен, нагляден, информативен и не потребует «гектаров» места на жестком диске.

Как правило, требования к ширине спектра при работе цифровыми видами связи прописаны в документах, определяющих национальные правила для радиолюбительских станций, весьма свободны. Например, российским радиолюбителям разрешено работать в участках, отведенных для «узкополосных» цифровых видов связи с шириной спектра до 500 Гц. Достаточный «запас» разрешен и по мощности, исчерпать который в PSK при хорошем качестве сигнала не представляется реальным. Таким образом, при отсутствии формальных нарушений требований к излучению радиолюбительских передатчиков, забота о качестве сигналов в «цифровых» участках диапазонов ложится на самих радиолюбителей.

Радиолюбительский опыт работы в PSK выдвигает несколько более жесткие требования к ширине спектра, и, как следствие, линейности передающего тракта и качеству источника питания, чем при работе в традиционных CW, SSB, RTTY. Опыт в организации и проведении крупных международных соревнований позволил определить оптимальные для PSK соревнований вид и скорость – BPSK63. Так же определен уровень максимальной мощности радиостанций – участников соревнований, достаточный для проведения радиосвязей в большинстве случаев – 100 Ватт.

Необходимость контролировать качество своего сигнала при работе PSK, влияние на его качество различных факторов неоднократно обсуждалась на различных радиолюбительских Интернет-ресурсах и не требует дополнительной аргументации. Поэтому участие в соревнованиях владельцев радиостанций с излишне широким для этого вида спектром сигнала следует трактовать, как неуважение к своим коллегам, либо попытку получить дополнительные преференции в соревнованиях за счет завышения мощности.

Для нашего клуба важно организовать мониторинг, снижающий вероятность появления сигналов с неподобающим качеством.

Кто должен этим заниматься?

Заниматься этим никто не обязан. Вся работа по мониторингу эфира в период соревнований выполняется добровольными помошниками судей, умеющими правильно настроить собственную аппаратуру для мониторинга и имеющими четкое представление о том, что и как они делают. В этой работе могут принимать участие лицензированные радиолюбители, имеющие личные позывные, а также наблюдатели - SWL.

Как правильно сделать снимок спектрограммы PSK?

Искажения спектра сигнала PSK на коротковолновых диапазонах в 99% случаев обусловлено изменением сигнала в передающем тракте, начиная с аппаратно-программной компьютерной части и заканчивая антенной (ведь и в ней могут быть плохие контакты). При обычном отражении в ионосфере спектр фазоманипулированного сигнала не испытывает искажений.

Вероятно, многие, поработавшие немного в PSK, будут считать, что хорошо знают, как настроить собственную аппаратуру. Они будут и правы, и не правы одновременно. Дело в том, что получение объективной «картинки» при мониторинге иногда противоречит задаче оптимального приема. Так, для оптимального приема сигнала и правильного декодирования информации с минимизацией различных помех полоса пропускания фильтра основной селекции должна равняться или незначительно превышать полосу сигнала. На практике - это применение узкополосных фильтров. Но для объективного мониторинга на водопаде должна быть отражена достаточно широкая полоса, в которую попадают возможные внеполосные излучения контролируемого сигнала. В этом случае приемный тракт работает на пределе своих возможностей по динамическому диапазону. Если не использовать аттенюаторы, при полосе в 2-2,5 кГц во время соревнований одновременно принимаются десятки сигналов, и приемный тракт с легкостью перегружают не только соседние станции, но и удаленные на тысячи километров. Отсюда и полярные мнения при оценке тех или иных результатов наблюдений.

Так же популярно заблуждение относительно измерения IMD различными программами для работы в PSK. Дело в том, что объективно измерить IMD можно лишь при передаче сигнала PSK при отсутствии в буфере передаваемой информации, по сути, излучении радиостанцией двухтонового сигнала. По понятным причинам, в соревнованиях это абсолютно не реально. Даже в идеальных условиях замеры, выполненные разными программами или версиями одной программы, могут отличаться.

Объективным остается признать снятие скриншотов «водопада» спектра принимаемого сигнала с соблюдением при этом нескольких простых условий:

  1. Приемный тракт (куда входит не только трансивер, но и интерфейс, и кабели-разъемы, и звуковая карта компьютера) должен работать в линейном режиме. Перегрузки приводят к искажению принимаемого спектра, хотя их можно распознать на «водопаде» по наличию полос вдоль оси частот.
  2. АРУ должно быть включено, но, по возможности, не должно быть заметно его значительного срабатывания. Оптимальный уровень усиления обеспечивается аттенюатором и ручным регулятором усиления ВЧ.
  3. Ширина принимаемого спектра должна быть не меньше возможных внеполосных излучений.
  4. Динамический диапазон должен использоваться максимально полно не только у верхней границы, но и у нижней. Т. е. наблюдение уровня шумов в данном случае полезно, излишняя контрастность водопада вредна.

Критерии

Критерием расширения спектра (перегрузки) сигнала обычно признают появление дублирующих линий спектра при передаче двухтонового сигнала и соответствующих им «узоров» при передаче информации, хотя встречаются и другие варианты. К недопустимым относятся и случаи «забыл отключить микрофон», «забыл выключить компрессор (или эквалайзер)», сигнал модулирован фоном переменного тока 50 (100, 200…) Гц и др. из разряда простых и обидных оплошностей. Можно ориентироваться на шкалу Q :

9 – Чистый сигнал – никаких видимых нежелательных контуров

8 не используется

7 – Одна едва видимая пара

6 – не используется

5 Одна явно видимая пара

4 – не используется

3 Многочисленные видимые пары

2 – не используется

1 – «Брызги» по всему спектру.

Ниже 7 баллов следует считать недопустимым качеством. Основное внимание, конечно, следует обратить на участников, сигнал которых Вы оцените в 1 и 3 балла по шкале Q, а также с иными внеполосными излучениями. Больше информации о применении оценки RSQ для PSK можно найти здесь.

Надеемся на непредвзятое отношение помощников к участникам соревнований.

Решение о необходимости нажать на «Alt+PrintScreen» в любом случае принимаете Вы, но выводы о необходимости дисквалификации делают судьи соревнований.

Некоторые примеры «грязных» спектров при работе в PSK:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Рассмотрим на примерах из MixW, как могут выглядеть объективные скриншоты. Позывные в этих примерах закрыты, но на ваших скриншотах никаких правок быть не должно.

Что должно быть видно:

1 . Частота и режим работы (хорошо, если настроено управление CAT, если нет, должен быть правильно выставлен диапазон и режим);

2. Приемный курсор должен стоять на сигнале, а в приемном окне должен быть виден принятый текст с позывным «нарушителя»;

3. Время в UTC.

4. Так как измерения IMD не корректны при передаче информации (см. второй пример), эту опцию программы следует отключить (в первом примере – отключено);

5. Ваши лог, позывной, прочие подробности, которыми может изобиловать Ваш монитор, не представляют на скриншоте никакого интереса, поэтому лучше, если их не будет видно.

Как снимать скриншоты, чтобы самому не отвлекаться от участия в контесте?

В принципе, снять скриншот экрана можно, не прибегая к установке дополнительного программного обеспечения. Достаточно в требуемый момент нажать на клавиатуре кнопку PrintScreen, после чего экран будет скопирован в буфер обмена. В любом графическом редакторе создаем новый файл (Ctrl+N) и вставляем информацию из буфера (Ctrl+V). Сохраняем файл в формате GIF, JPG или PNG, присвоив ему уникальное имя, например, дата, время, позывной и диапазон. Но эти процедуры потребуют некоторого времени.

Обеспечить удобное снятие скриншотов можно применением программ, имеющихся в Интернете, например: FastStone Screen Capture, SnagIt, ScreenShoter, Sсreenshot Creator и других. Рассмотрим, как настроить одну из них - Sсreenshot Creator 2.1, которая распространяется свободно. Скачать ее можно, например, на нашем сайте (572 kB в архиве rar Screenshot_Creator_2.1.rar) или на других ресурсах.

После установки программы находим её ярлык в меню программ и запускаем ее. После этого её значок появляется в трее:

Настройки программы по умолчанию нас мало устраивают, поэтому, щелкнув правой кнопкой мыши по значку в трее, вызываем контекстное меню и выбираем пункт «Настройки».

В «Основных настройках» выставляем «Сохранять автоматически», на вкладке «Автосохранение» установите папку, куда будут сохраняться снимки экрана, а также тип файла (выберите JPG или PNG, к сожалению, эта программа не сохраняет в GIF) и шаблон имени файла. Хорошо, если имя файла будет содержать дату и время, как в следующем примере. На вкладке «События и уведомления» уберите отметку с позиции «Воспроизвести звук при успешном создании скриншота». На вкладке «Надпись» разрешайте писать на экране дату и время только в том случае, если компоновка окна вашей программы для приема PSK не позволяет компактно отобразить водопад, приемное окно, частоту и время UTC. Screenshot Creator будет писать системное время вашего компьютера, а, в общем случае, это не обязательно UTC. Использующим MixW в этой опции нет необходимости.

Другие настройки программы менять нет необходимости. Закройте окно программы. Теперь каждое нажатие на “PrintScreen будет сохранять скриншот всего экрана, а комбинация «Alt+PrintScreen» - только скриншот активного окна. После окончания соревнований у Вас будет чем заняться, сортируя файлы в назначенной папке.

Какие типичные ошибки могут случиться?

Типичные ошибки связаны с неправильной настройкой приемного тракта (не включен аттенюатор при приеме мощного сигнала или отключена АРУ). Перегрузка может произойти как в приемнике (трансивере), так и на входе звуковой карты компьютера. Как правило, это выражается в появлении на спектре вертикального «водопада» горизонтальных (по оси частот) полос цвета сигнала. Часто такие полосы выходят за видимую на спектре полосу фильтра основной селекции. Подобные скриншоты являются браком и не могут приниматься к рассмотрению.

Куда высылать результаты контроля и в каком формате?

По окончании соревнований желательно обработать и систематизировать файлы. Если У Вас есть возможность и умения, желательно произвести обрезку изображения, убрать неинформативную часть. Если Вы затрудняетесь это правильно сделать, высылайте весь набор так, как он получился. Если Вы заранее правильно настроили программу для снятия скриншотов, доработок потребуется мало. Форматы JPG, GIF, PNG. Практика показывает, что наименьший размер файла при отличном качестве для просмотра на мониторе можно получить в формате GIF при разрешении 72 или 96 dpi. Упаковывайте файлы в архив, полученный файл вкладывайте в сообщение e-mail (не забудьте указать свой позывной) и высылайте по адресу Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.">rusww@rdrclub.ru

… а это зачтётся?

Вряд ли кто-то из нас, участвующих в радиолюбительских соревнованиях, получает от этого что либо, кроме развлечения или удовлетворения… собственного тщеславия. Традиционно, лучшие участники соревнований поощряются контест-сертификатами или другими призами.

Помошники судей, наиболее активно снимавшие скриншоты, получат памятные контест-сертификаты в принятом для наших соревнований формате. Мы проводим судейство с мониторингом эфира трёх контестов: Russian WW PSK и Russian WW Digital и Russian WW MultiMode.

Если у Вас всё еще остались вопросы, пишите на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.">rusww@rdrclub.ru

 

2014 © rdrclub.ru

Яндекс.Метрика