Рекомендации для начинающих и опытных любителей SSTV

Обновлено: 23 Июнь 2014
Просмотров: 1983

ЖУРНАЛ "РАДИОКЛУБ"  Image  ОСНОВЫ И ПРАКТИКА ЛЮБИТЕЛЬСКОЙ РАДИОСВЯЗИ  Image  

Проводя SSTV связи в различных ситуациях очень часто многие из нас становятся жертвами своей неумелой и некорректной работы или такой же работой корреспондента. Затяжка или срыв видеосвязи, неоправданные паузы, помехи, накладки видеосигналов, плохое качество изображения, текста и т.д. - портит нам настроение, лишает удовольствия, снижает спортивный результат при работе в тестах.

Лицо оператора SSTV радиостанции - это не его автопортрет, а его видеозаставки. Нет смысла навязывать кому-либо сюжеты таких заставок, это дело вкуса каждого. Однако надо помнить, что от некоторых элементов заставки или приготовленного для передачи кадра зависит не только настроение корреспондента, но и эффективность связи в условиях плохого прохождения, помех. Основным элементом заставок, применяемым в начале связи, должен быть Ваш позывной, (имя, QTH). Можно обнаружить Вас в эфире когда часть картинки уже прошла, поэтому желательно, чтобы надпись общего вызова (или позывного при ответе) была не только в начале кадра, но и ближе к его окончанию, вся остальная информация может быть в виде фона или располагаться в центре.

Ваш позывной, обозначенный только в конце кадра вынудит корреспондента сделать паузу (во время которой он будет готовить для Вас ответ), что является предпосылкой появления на этой частоте другого корреспондента. Тем же может закончиться, если передать свой вызов или ответ на вызов "короткой строчкой" т.е. сильно "обрезанным" кадром. К сожалению многие используют этот прием в надежде быстрее и первым установить связь, но они ошибаются - чаще всего, если на частоте несколько радиостанций, корреспондент ответит тому, кто передал полный кадр, т.к. имел возможность спокойно прочитать позывной корреспондента и подготовить для него ответ. Но если все же Вас заинтересовал "короткий" корреспондент, ему необходимо передать "голосом" (кроме работы в тестах) о готовности принять его "картинку" или попросить подождать.

Очень грубой ошибкой считается передача заставки общего вызова в качестве ответа на общий вызов корреспондента. И в этом случае лучше попросить корреспондента голосом подождать пока вы подготовите ответную заставку. Корректировка SSTV связей голосом часто является не только выходом из положения , но и необходимостью. но злоупотреблять этим на участках SSTV не следует.

Несмотря на высокую разрешающую способность современных SSTV изображений, вызывные и ответные заставки должны содержать надписи достаточно крупным шрифтом. Тогда, даже в условиях помех, Вы не потеряете время и Ваш вызов или ответ будет "прочитан". Желательно иметь несколько вариантов заставок, чередуя их, это вызовет к Вам дополнительный интерес, тем более если Ваши заставки будут иметь различный фон, несущий дополнительную видеоинформацию о вас, вашей аппаратуре, вашем городе и природных особенностях.

Некорректно в качестве фона заставки вызова или ответа использовать попавшие под руку картинки, например животных, которых в Вашей местности нет, или памятника, не имеющего отношения к Вашему городу, видовых фотографий женщин (особенно обнаженных). Все это можно показать потом после установления связи и обмена видеорапортов, при этом логично учесть тему картинок, предложенную Вашим корреспондентом.

При передаче "картинок" на разные темы необходимо учитывать уровень прохождения между Вашими радиостанциями. Нет смысла передавать кадры неконтрастные с мелкими фрагментами изображения (например - природу), если Вас принимают в шумах с замираниями - это пустая трата времени.

Начинающие SSTV-ты должны знать, что существует около 50 различных режимов передачи изображений. Однако, несмотря на такое многообразие, операторы SSTV в основном применяют такие режимы, как Scottie 1 (S1) и Martin 1 (M1). При этом Scottie 1 используется главным образом в США и Японии, а Martin 1 – в странах Европы. Все другие режимы используются не очень часто, в основном только для коротких экспериментов.

При работе SSTV очень важным является знание участков (полос) частот, используемых для этого вида работы. Ни в коей мере не следует использовать частоты, отведенные для работы цифровыми видами радиосвязи, так как SSTV имеет «особый» статус. Это значить, что для данного вида работы выделены свои «индивидуальные» частоты, которые не совпадают с частотами цифровых видов связи. Как правило, при выделении радиочастот для любительской службы в той или иной стране, уполномоченные органы ориентируюся на частотный план 1-го района IARU, в который входят все страны бывшего СССР. Согласно этому частотному плану для работы SSTV определены следующие частоты (полосы частот) КВ-диапазонов:
диапазон 3,5 МГц (80 м) – 3730-3740 кГц;
диапазон 7 МГц (40 м) – 7035-7060 кГц;
диапазон 14 МГц (20 м) – 14225-14235 кГц;
диапазон 21 МГц (15 м) – 21335-21345 кГц;
диапазон 28 МГц (10 м) – 28675-28685 кГц.

При этом частоты 3730, 7040, 14230, 21340 и 28680 кГц должны использоваться операторами SSTV только как вызывные частоты. То есть, они определены для передачи общего вызова (CQ). После установления связи (желательно в режиме SSB) необходимо перейти на другую свободную частоту внутри указанного участка соответствующего диапазона. Как мы видим, эти полосы частот для работы в режиме SSTV составляют по 10 кГц.


публикация по материалам клуба MsstvS

СОДЕРЖАНИЕ раздела журнала РАДИОКЛУБ

Яндекс.Метрика