HELL: характеристики и практика работы

Обновлено: 23 Июнь 2014
Просмотров: 1350

ЖУРНАЛ "РАДИОКЛУБ"  Image  ОСНОВЫ И ПРАКТИКА ЛЮБИТЕЛЬСКОЙ РАДИОСВЯЗИ  Image  

Fussy modes

"Fussy" переводится как нечёткий, расплывчатый. Под словосочетанием "Fussy modes" можно понимать способ приёма и передачи текстовой информации в цифровой форме, но адаптированной для непосредственного восприятия человеком с помощью органов чувств (визуальный метод передачи и приёма информации)

Введение

Радиосвязь, подобно большинству вещей в этом мире, представлена в 2-х формах, аналоговой и цифровой. Аналоговая форма относится к вещам, которые имеют переменные свойства, не выраженые в числах, например человеческая речь, почти все естественные процессы от трепетания листьев в ветре до серебристых следов, оставленных улиткой на листе. Цифровая форма всегда выражается в противоположных значениях целых чисел - начало и конец, бежать и падать, идти или стоять, верх и низ.

Наш радиоэфир заполнен различными сигналами - аналоговыми и цифровыми по природе. Сигналы радиовещания, телевидения, однополосные радиосигналы и шум, искусственного или природного происхождения относятся к аналоговым радиосигналам. В то время, как радиотелетайп (RTTY), PSK31, пакетная радиосвязь, сигналы сотовых телефонов, огромный диапазон сигналов передачи данных, передачи телеметрической информации относятся к цифровым радиосигналам.

Наш век можно назвать цифровым, поскольку получили огромное распространение компьютеры, телевизоры, музыка в различных цифровых форматах, телефоны, часы основанные на цифровой технологии. Однако человек не цифровое существо. Наши органы чувств воспринимают например ощущения, вид, запах, вкус и звук являющимися аналоговыми по характеру. Таким образолм человеческие взаимоотношения с цифровым миром не так просты.

"Fussy modes" - это аналоговая удобночитаемая для человека форма модуляции сигналов с необычными свойствами, и обладающая некоторыми важными преимуществами в радиосвязи. Информация при этом не подвергается кодированию и доступна для обычного просмотра, печати, сохранению в файлах на компьютере.

Между прочим Азбука Морзе тоже вариант "Fussy modes". Для опытного уха радиста - это естественный язык. Компьютерный прием сигналов Морзе всегда проигрывает тренированному человеку.

HELLSCHREIBER

Большинство цифровых способов в радиосвязи адаптировано для чтения машиной - механической или электронной. Аналоговые способы радиосвязи вообще предназначены для прямого человеческого восприятия. Однако существуют способы радиосвязи с помощью машин в удобной для человеческого восприятия форме. Например азбука Морзе, Факс, SSTV, Feld-Hell, MT-Hell хотя их не все можно отнести к "Fussy modes". Существует много сайтов посвященных приему телеграфа, факса, SSTV, однако менее известны визуальные адаптированные для восприятия человека режимы передачи и приема информации, такие как Feld-Hell и MT-Hell режимы. Слово "Hell" в данном контексте не связано с обозначением асоциального мира, а является сокращением от слова Hellschreiber

Термин Hellschreiber описывает метод передачи текстовой информации по радио или телефонным каналам связи, в котором каждый символ разбивается на множество мелких частей и преобразуется в цифровую форму. Само слово Hellschreiber - это имя немецкого происхождения и переводится как "Яркое письмо" или "Ясное письмо", и в то же время может означать игру слов от имени изобретателя метода Rudolf Hell, запатентовавшего этот метод передачи информации в 1929 году.

Первым большим заявлением о применении Hellschreiber была передача текстов для газет по телефонным линиям накануне Второй Мировой Войны. Изобретение Rudolf Hell таким образом впервые стало практически применяться в факсимильных аппаратах (фототелеграф). Для военного применения эти аппараты были более компактными и предназначены для использования совместно с полевыми телефонами и радиопередатчиками. Позднее способы передачи и приема информации были усовершенствованы.

Традиционный метод передачи Hellschreiber кода использует телеграфный (CW) передатчик. В положении "включено" в определенном месте приемного поля появляется черная точка, при положении "выключено" - белое поле. Различные части каждого символа передаются в различные временные интервалы. Такая техника передачи и приема еще используется некоторыми радиолюбителями, и используя спецификации связи ставшие стандартом в 30-е годы XX века проводят межконтинентальные радиосвязи. Такой способ теперь называют Feld-Hell (так как первоначально использовался в полевой связи немецкой армией времен Второй Мировой Войны). Feld-Hell обеспечивал хорошую защиту передаваемой информации. Коммерческое использование данного способа обмена информацией продолжалось в коротковолновом диапазоне вплоть до 80-х годов XX века, когда необходимо было передать китайские или корейские иероглифы.

Кроме вышеназванного способа кодирования информации использующего технику телеграфных посылок, текст можно передавать используя фазовую модуляция (PSK-Hell) или частотную модуляцию (FSK-Hell и FM-Hell). Альтернативный метод включает передачу различных частей символов на различных поднесущих частотах единовременно. Позднее он получил название многочастотного метода или MT-Hell. До недавнего времени полагали, что подобная техника изобретена в 90-х годах XX века, однако теперь мы знаем что впервые она была описана в 1937 году.

Feld-Hell, PSK-Hell, FM-Hell и MT-Hell сейчас используются на радиолюбительских диапазонах. Горячий DX-спот (место) находится в районе частот 14.071 - 14.075 МГц, 18.104 - 18.107 МГц. С этими режимами на ВЧ диапазонах практически достижимы дальние радиосвязи и международные радиоконтакты являются обычным делом.

Feld-Hell режим особенно удобен в условиях плохого прохождения радиосигналов сразу после магнитных бурь, ионосферных возмущениях. FM-Hell - лучший режим для приема слабых DX сигналов и слабо подверженным доплеровским искажениям, к которым чувствителен режим PSK31. MT-Hell недостаточно чувствителен к радиосигналам, но при медленной передаче хорошо подходит для радиосвязи на длинных волнах (LF). На средних волнах и длинноволновой части коротковолнового диапазона волн атмосферный шум является важным ограничительным фактором. (картинка наверху страницы иллюстрирует использование последовательного MT-Hell режима).

Технические характеристики

Технические спецификации Feld-Hell и MT-Hell режимов не особенно сложны, с ними можно ознакомиться прочитав документ Hellschreiber Modes Technical Specification (133 кб). Он не включает спецификации PSK-Hell или FM-Hell режимов. Характеристики всех Hell-режимов вы найдёте на сайте ZL1BPU: http://www.qsl.net/zl1bpu/

Практическая работа

- Европа: 3579 кГц в 21:30 UTC по вторникам, 7037 кГц по воскресеньям в 12:00 UTC, и 3579 кГц по воскресеньям в 15:30 UTC;
- DX Hell: 14.071 - 14.075 МГц, 18.104 - 18.107 МГц или 21.063 - 21.070 МГц, в любое время дня и ночи! Вызывная частота 14.073 МГц. обычно используется USB режим в трансивере;
- DX связи могут быть проведены по договоренности использую почтовые ящики, Hell рефлектор;
- Feld-Hell соревнования проводятся DARC каждый октябрь;
- Дни активности Hellschreiber (все виды модуляции) проводятся каждые 3 месяца. Подробности можно посмотреть Hell-рефлектор и на сайте FELD HELL клуба: https://sites.google.com/site/feldhellclub/


публикация по материалам статей Murray Greenman ZL1BPU, перевод Алексея Анкудинова, UA3VVM

СОДЕРЖАНИЕ раздела журнала РАДИОКЛУБ

Яндекс.Метрика